無料ブログはココログ

2008年6月13日 (金)

マーボーナス(麻婆茄子)を作る

今日の夕食当番は私ということで、マーボーナスを作りました。といっても、「麻婆茄子の素」を買ってきて、具だけを調理しただけのお手軽料理でした。夏になりますと、何となくナスが食べたくなり、作ったという訳です。
味のほうは何となくインスタントだなぁといった印象でした。

2007年12月13日 (木)

カンタン中華うま煮

今晩は私の料理当番なのです。今回は料理教室で習ったものではなくて、私の娘が買って持っていた「おかずとご飯の本」高山なおみ著の中で、「カンタン中華うま煮」というのを、レシピ通りに作ってみました。材料を買ってきて、下ごしらえが終わればその後は料理名通り、非常に「カンタン」でした。

2007年6月10日 (日)

天津丼を作りました。

6月8日は私の料理当番ということで、東京ガス料理教室で習った、天津丼とたたき胡瓜のピリ辛漬けを作りました。

Tensindon

2007年4月19日 (木)

生姜焼を作りました。

本日の夕食の料理当番は私ということで、東京ガスの料理教室で習った、生姜焼を作りました。これは今まで作った料理の中で最も簡単に出来ました。

2006年12月21日 (木)

ハンバーグステーキ~きのこソース~

今日は私の料理当番ということで、東京ガス料理教室 湘南で習った、ハンバーグステーキ~きのこソース~と、グリル野菜のサラダを作りました。野菜をグリルで焼く時、焦がしてしまって失敗しました。この辺は経験不足ですね。

2006年11月30日 (木)

黄金チャーハン

本日の料理当番は私ということで、東京ガス料理教室湘南で習った、黄金チャーハン、えびのチリソース煮、ホタテと青梗菜(チンゲンサイ)のスープを作りました。中華料理は材料の下ごしらえさえ済めば、あとは一気に中華鍋で炒めれば出来上がりますので、それほど面倒ではありません。

Chahan_1

2006年10月26日 (木)

料理

本日の夕食の料理当番は私でしたので、東京ガス料理教室 湘南で習った、親子丼、豆腐となめこの味噌汁、野菜の浅漬けを作りました。

Oyakodon

2006年6月22日 (木)

てんぷら料理

本日木曜日は私の夕食当番なので、料理教室で習ったてんぷらと天城和えを作りました。

Tenpura_2

2006年4月20日 (木)

マーボー豆腐など

木曜日の夕食は私の担当ということで、東京ガスの料理教室で習った「マーボー豆腐」と「ほたてとアスパラの炒め」と「玉子スープ」を作りました。

Mabodouhu_1

2006年3月30日 (木)

だし巻き卵と豚汁

本日の夕食は私の担当ということで、料理教室で習った、だし巻き卵と豚汁を作ってみました。午後2時を過ぎるとそわそわしだしますので、ちょっと早かったのですが、2時過ぎには料理に入りました。
豚汁もだし巻き卵も過去何度か作りましたが、だし巻き卵は玉子焼き器の上でひっくり返す作業が伴いますので、難しいです。写真では少し崩れています(^^ゞ

Dasimakitamago

より以前の記事一覧

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30